Без срока давности

Пермский райсуд отменил регистрацию на выборах в гордуму самовыдвиженки Александры Семеновой — гражданской супруги бывшего координатора местного штаба политика Алексея Навального (в 2021 году сеть признана экстремистской организацией и запрещена) Сергея Ухова. Причастность госпожи Семеновой к штабам подтверждается «административками» за митинги 2017–2018 годов, настаивает ее конкурент. Защита кандидата заявляет, что «срок давности» по ним уже истек: причастность к экстремистской организации исключает участие в выборах, если суд сочтет, что она имела место в течение года до решения о включении организации в список экстремистских.

Иск о снятии Александры Семеновой подал член «Молодой гвардии «Единой России»», кандидат-самовыдвиженец в округе №21 Родион Исайкин. Он уверен, что госпожа Семенова не может участвовать в выборах из-за причастности к работе регионального штаба оппозиционера Алексея Навального. Напомним, весной были приняты поправки, запрещающие лицам, причастным к деятельности экстремистской организации, в течение трех лет баллотироваться на любые выборные должности.

Представитель господина Исайкина на суде заявил, что в 2017–2018 годах Александра Семенова привлекалась к административной ответственности за организацию протестных акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), организованных структурами Навального и не согласованных с администрацией Перми. Городская прокуратура поддержала позицию истца.

Александра Семенова считается оппозиционным кандидатом и входит в общественную коалицию «+1».

Участники этого объединения хотят победить одномандатников-единороссов на выборах Пермской думы. В июле была аннулирована регистрация еще одного кандидата от коалиции «+1», экс-координатора пермского штаба Алексея Навального Сергея Ухова. ТИК приняла решение аннулировать выдвижение Сергея Ухова на основании проверки Минюста РФ, выявившего причастность кандидата к экстремистской организации. Господин Ухов планировал участвовать в выборах в гордуму как кандидат-самовыдвиженец по одномандатному округу №1. Александра Семенова является его гражданской женой.

Представитель госпожи Семеновой Артем Файзулин на суде заявил, что она не являлась учредителем, руководителем или заместителем руководителя пермского штаба Навального. Он подчеркнул, что ТИК Свердловского района Перми ранее направляла запрос в Минюст РФ о причастности госпожи Семеновой к экстремистской деятельности, и тогда министерство не установило фактов причастности ответчика к запрещенной организации, кандидат была зарегистрирована комиссией. Также юрист подчеркнул, что закон запрещает участвовать в выборах кандидатам, которые были причастны к деятельности запрещенных организаций в течение года до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской. Истец же ведет речь о событиях 2017–2018 годов.

Представитель истца возразила, что «причастность (к экстремистской организации.— «Ъ-Прикамье») устанавливается один раз».

Данная деятельность как терроризм — один раз запачкался, и все, на всю жизнь»,— считает представитель господина Исайкина.

Представитель избирательной комиссии заявил, что ТИК зарегистрировала Александру Семенову, так как на момент принятия этого решения причастность кандидата к экстремистской организации не была установлена судом. Юрист добавил, что ТИК также руководствовалась результатами проверки Минюста РФ, не выявившего на тот момент препятствий для регистрации кандидата. В итоге после четырех часов пребывания в совещательной комнате судья отменила регистрацию Александры Семеновой на выборах.

Артем Файзулин сообщил “Ъ”, что Александра Семенова будет обжаловать решение в Пермском краевом суде. «При изучении решения у меня сложилось впечатление, что суд не столько рассматривал законность решения о регистрации кандидата, сколько выяснял причастность ответчика к экстремистским организациям. Вместо того чтобы изучить, имеются ли законные основания для отмены регистрации Александры Семеновой, суд, отталкиваясь от искового заявления, стал анализировать события 2017–2018 годов, не связанные с поставленным вопросом».

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий