Бойко-Великого ждут в суде с растратой

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело православного мецената и главы агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. По версии следствия, он вместе с руководителями и акционерами банка «Кредит экспресс» растратил и легализовал около 200 млн руб.

В Генпрокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ростовского ООО КБ «Кредит Экспресс» Аллы Кабановой, ее сына Константина Кабанова, акционеров банка Василия Бойко-Великого и Татьяны Макаренко, главного бухгалтера кредитной организации Марии Антоновой, начальника кредитного отдела Анастасии Новотной и старшего экономиста кредитного отдела Егора Пихтина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) УК и ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой, в особо крупном размере) УК.

По версии следствия, с 2013 по 2018 год группировка финансистов, в которую также входили бывший руководитель московского филиала банка Елена Чуева и начальник отдела кассовых операций Наталья Ципинова, похитила в банке более 190 млн руб.

С этой целью они оформляли подложные договоры кредитования на бывших клиентов «Кредит Экспресса», а также на сотрудников подконтрольных юридических лиц. Обвиняемые Кабановы, Бойко-Великий и Макаренко непосредственно получали денежные средства и распределяли их среди соучастников. Кроме того, считает следствие, они оформляли поддельные кассовые ордера и другие документы, на основании которых снимали наличные с расчетных счетов клиентов учреждения, заключивших с банком договоры вклада. Впоследствии часть похищенных денег была легализована фигурантами расследования.

По существу уголовное дело группировки финансистов, члены которой не признают свою вину, рассмотрит Черемушкинский райсуд. При этом расследования в отношении обвиняемых Чуевой и Ципиновой выделены в отдельное производство в связи с заключением ими соглашений о досудебном сотрудничестве с Генпрокуратурой. Дела финансисток будут рассмотрены в особом порядке.

Перед тем как уголовное дело было направлено в Генпрокуратуру, Василий Бойко-Великий был освобожден из СИЗО под домашний арест. Под этой мерой пресечения находятся и другие фигуранты расследования.

Ранее господин Бойко-Великий обвинялся в организации преступного сообщества и мошенничестве (ст. 210 и ст. 159 УК), связанном с хищением земельных паев в Рузском районе Московской области, где находится компания «Русское молоко». Однако Рузский горсуд в прошлом году прекратил уголовное дело предпринимателя и его предполагаемых сообщников в связи с тем, что ст. 210 УК после изменений, внесенных в законодательство, стала неприменима в отношении предпринимателей.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий