В Афганистане женщинам запретили заниматься спортом. Но Международный олимпийский комитет обещает предоставить спортсменкам в Афганистане гуманитарные визы. Они позволят им покинуть страну. О диктатуре XXI века – передает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Еще недавно афганские спортсменки были полны надежд выступать и побеждать на международных соревнованиях. Сейчас, судя по всему, с этими мечтами можно попрощаться. Новая власть запрещает женщинам заниматься спортом, ведь он не соответствует нормам шариата.

«Женщины не смогут соблюдать дресс-код, а ислам этого не допускает. Мы боролись за нашу религию, чтобы следовать ее правилам, и не будем игнорировать исламские ценности, даже если это вызовет сопротивление у кого-либо», – отметил заместитель главы комиссии по культуре «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ» Ахмадулла Васик.

Казалось бы, те же фехтовальщицы носят форму, которая вполне соответствует этим правилам: полностью закрытый костюм, перчатки и даже маска. Оказалось и этого мало. Женщина ещё и обязана скрывать свою фигуру.

«Это действительно проблема. Вы даже не представляете, что мы выслушиваем от мужчин каждый день по дороге сюда. Многие женщины и вовсе боятся выходить на улицу», – рассказала афганская спортсменка Аргаван Ализада.

А вот восемнадцатилетней Маниже Талаш и вовсе угрожали физической расправой только лишь потому, что она танцует. Школьница профессионально занималась брейк-дансом и даже рассчитывала поехать в Париж на Олимпийские игры. Все это очень раздражает местных мужчин.

«Я часто слышу про себя плохие вещи. Люди говорят, что мы – мусульмане, а танцы в Афганистане – это грех. Некоторые даже угрожают мне. Они обещают, что когда-нибудь порежут меня на куски. Мне страшно, но я не хочу сдаваться», – рассказала афганская спортсменка Манижа Талаш.

Не хотела сдаваться и пара-таэквондистка Закия Худадади. Ее карьера шла в гору. Девушка побеждала на международных соревнованиях и готовилась к Паралимпийским играм в Токио, где стала бы первой в истории представительницей Афганистана. Ее планам помешали. В отчаянии она записала видеообращение к Олимпийскому комитету.

«Я призываю всех вас не допустить того, чтобы права афганских спортсменок были ущемлены. Я очень много трудилась, тренировалась и не хочу, чтобы моя борьба была напрасной. Помогите мне», – отметила афганская спортсменка Закия Худадади.

Сейчас многие афганские спортсмены пытаются покинуть родину и продолжить свою карьеру за рубежом. Похоже, это единственный для них способ открыто заниматься любимым делом.

Диктатура XXI века: афганским женщинам запретили заниматься спортом

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий