Музейные шедевры в цифре: сегодня завершается онлайн-аукцион, на котором можно купить картины Эрмитажа. Но не оригиналы, а цифровые копии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

«Куст сирени», Винсент Ван Гог. 1889 год. Холст, масло. Оценочная стоимость – десятки миллионов долларов. Тот же «Куст сирени», того же Ван Гога, но 2021-й год, формат NFT. Стартовая цена на интернет-аукционе всего около 10 тысяч долларов.

Картина масломЭрмитаж выставил на торги цифровые копии шедевров живописиТест: разбираетесь ли вы в живописи?

NFT, или невзаимозаменяемые токены, это не просто цифровая копия. Это, по сути, новое произведение искусства, созданное из ничего за секунду. Обладатель токена получает сертификат, подтверждающий исключительное право владеть этим файлом.

Государственный Эрмитаж первым среди российских музеев ворвался в новую цифровую реальность. Картины, как и рукописи, не горят, но оцифровываются. Хоть это и не полные копии.

«Это работы, которые не являются неизмененными цифровыми копиями картин. Эти копии изменены подписью директора, датой, когда эти копии осуществлены и, соответственно, это является новым активом фактически. То есть, мы не отдаем оригинальные работы, не делаем их частью рынка, который распродается. Оригинальные работы и оригинальные файлы цифровые остаются в музее», – пояснил заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Озерков.

Купить можно копии пяти шедевров мирового искусства – картин Клода Моне, Джорджоне, Леонардо да Винчи, Василия Кандинского и Винсента Ван Гога. Под конец торгов за каждую дают в два, а то и в три раза больше.

«NFT дает вам возможность приобрести некий цифровой объект, который по факту несет в себе характеристики того самого предмета искусства правовые, за которыми все гнались. NFT можно продавать, NFT можно хранить, NFT может расти в цене, он может передаваться, может экспонироваться внутри виртуальных пространств, внутри физических пространств», – рассказал куратор направления Digital Art в Центре Art& Science Университета ИТМО Вадим Смахтин.

Для музея аукцион – двойная удача. С одной стороны, хорошая реклама, с другой – разведка боем. В ноябре Эрмитаж планирует открыть первую NFT-выставку, и торги подогрели к ней интерес.

Добавим, что все покупатели цифровых копий картин – анонимны.

Эрмитаж выставил на торги цифровые копии шедевров живописи

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий