«Гражданин СССР» прописался в колонии

Суд счел, что Александр Мордовский был одним из организаторов признанного запрещенным в России экстремистского движения «Граждане СССР». Его участники отрицали законодательство России. Группу волгоградские силовики задержали в ноябре прошлого года. Александр Мордовский — единственный, кто полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

В Волгоградской области Волжский городской суд приговорил к шести годам колонии общего режима одного из организаторов экстремистской организации «Граждане СССР» 53-летнего Александра Мордовского. Дело в отношении него рассматривал городской суд Волжского, председательствующим по делу была судья Марина Фаюстова. Как сообщили в управлении Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, суд установил, что Александр Мордовский вместе с сообщниками тайно вовлекал граждан в объединение, идеология которого сводилась к отрицанию Российской Федерации как государства, а также законов, действующих на ее территории.

Кроме того, организатор волгоградского объединения склонял граждан к «противодействию деятельности органов власти всех уровней».

Агитация велась в том числе при помощи интернета и путем рассылки запрещенных материалов.

Троих сторонников экстремистского объединения, которые, как считает следствие, были организаторами волгоградской ячейки, сотрудники волгоградского управления ФСБ при содействии полиции задержали в ноябре прошлого года. В ходе домашних обысков у них были обнаружены и изъяты экстремистская литература, бланки волеизъявления граждан, отказывающихся от гражданства Российской Федерации, печати запрещенной организации и прочие предметы, свидетельствующие о преступной деятельности общественного объединения. В отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Позже силовики задержали еще четверых сторонников «СССР».

Александр Мордовский — единственный из троих задержанных организаторов, кто полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и поступило в суд 11 июня. На рассмотрении городского суда Волжского сейчас также находится уголовное дело в отношении другого организатора ячейки «Граждан СССР», 48-летнего Алексея Генералова, оно поступило в суд 24 июня.

Лидером волгоградской группы «СССР», по версии следствия, являлся 41-летний житель Волжского (его имя следствие не раскрывает), который позиционировал себя как «временно исполняющий обязанности главы всех без исключения должностей, всех без исключения ранее существовавших объектов и субъектов права в пространстве на территории Волгоградской области».

Уголовное дело в отношении него, по данным СКР, находится в прокуратуре с обвинительным заключением и готовится к передаче в суд. Дела в отношении еще четверых человек пока расследуются.

Незарегистрированное общественное объединение «Союз славянских сил Руси» («СССР») было признано экстремистским в августе 2019 года решением Верховного суда республики Коми. Организация была создана в 2010 году 25-летним Сергеем Тараскиным. Он объявил себя врио президента СССР. Согласно идеологии организации, Советский Союз продолжает существовать, адепты организации считают, что территория РФ оккупирована и призывают не подчиняться официальным властям РФ, не платить налоги, штрафы и пошлины. Организация требует от сторонников отказываться от гражданства РФ и выдает им «паспорта СССР».

В декабре 2019 года канцелярия аппарата губернатора Волгоградской области сообщала, что на электронную почту ведомства и сотрудников администрации области приходили письма, адресованные «всем гражданам СССР», с призывами не подчиняться «антинародным законам», «указам», «постановлениям».

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий