Мэнни Пакьяо окончательно угасили

Знаменитый филиппинский боксер Мэнни Пакьяо уступил единогласным решением судей кубинцу Йорденису Угасу в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирной ассоциации бокса (WBA) в полусреднем весе, который состоялся в Лас-Вегасе. 42-летний Пакьяо уклонился от ответа на вопрос о завершении карьеры, попросив время на раздумье. Но, похоже, выиграть гонку со временем даже Пакьяо не по силам, что его последний бой и показал.

Перед боем Мэнни Пакьяо и Йордениса Угаса подавляющее большинство специалистов, букмекеры и даже сам Угас считали очевидным фаворитом Пакьяо. И было в этом что-то странное. Будто филиппинцу, карьера которого началась еще в середине 90-х прошлого века и принесла ему чемпионские пояса в восьми разных весовых категориях, не 42 года, а лет на десять меньше, будто не было у него двухлетнего простоя, по ходу которого приходилось отвлекаться на вещи, не имеющие никакого отношения к боксу (работу в филиппинском сенате, например), будто Угас — не действующий обладатель титула WBA, а какой-то джорнимен, готовый драться за миску супа.

Единственное, что может склонить людей к столь ярко выраженному, несмотря на все «но», единодушию,— это, пожалуй, вера. В данном случае в то, что Пакьяо, заработавший совершенно заслуженно репутацию маньяка (в хорошем смысле), которого из спортзала приходится чуть ли не выгонять,— человек удивительно устойчивый психологически и не менее удивительно одаренный природой, точно способен собраться еще раз ради шанса вернуть себе чемпионский титул.

Реальность, однако, оказалась, если так можно выразиться, реальной, в который уже раз показав, что единственный победитель в мире — это время.

Бой Пакьяо и Угаса совершенно нет смысла разбирать в деталях — настолько все было очевидно. Филиппинец не придумывал чего-то особенного. Он делал то, что умеет (уместнее сказать — умел) лучше всего. Быстро двигался, вынуждал соперника крутиться, работал сериями из пяти-семи ударов… Когда-то это приносило успех. Но не в этот раз. Пакьяо просто не хватало скорости. В первую очередь ног. А значит, джебы — главное оружие Угаса — летели не в воздух, как задумывал Пакьяо, а прямо в голову филиппинцу. Кубинский боксер, надо сказать, вообще бился очень экономно, так, словно количество ударов, выданных ему на бой, ограниченно. Всего за 12 раундов он выбросил 405 ударов, Пакьяо выпалил 815. Но если филиппинец бил, образно говоря, по площадям, то в кулаки Угаса была встроена система наведения. Из его ударов 37% достигали цели. Точность Пакьяо не превышала 16%.

Еще более красноречивая картина складывается, если взять статистику концентрированных ударов.

У Угаса из 171 цели достиг 101 (59%), у Пакьяо из 340 — только 88 (26%). И если не считать третьего и пятого раундов, в которых филиппинец все-таки перестрелял соперника, то картина для него складывалась весьма безрадостная, не оставлявшая судьям иного выбора, кроме как единогласно отдать победу кубинцу (115:113, 116:112, 116:112). После боя Угас заявил, что теперь он нацелился на объединительный бой с обладателем поясов Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной федерации бокса (IBF) Эрролом Спенсом-младшим. Напомним, что именно он должен был стать соперником Пакьяо, но незадолго до боя у американца диагностировали повреждение сетчатки глаза, и его место занял Угас. «Молюсь за то, чтобы Спенс поправился как можно скорее. А Мэнни спасибо за то, что дал мне этот шанс»,— сказал кубинец.

Если боксерское будущее Угаса более или менее понятно, то вот что будет с Пакьяо, ясно не вполне. Почти нет сомнений в том, что выиграй он в Лас-Вегасе — карьеру бы он завершил. Во всяком случае, ему было бы психологически легче сделать это. Но теперь Пакьяо, похоже, пребывает в смятении. Его, разумеется, спросили о планах, о том, можно ли считать этот бой последним. «Не знаю,— сказал боксер.— Мне нужно отойти от боя, чуть отдохнуть, спокойно подумать. И только тогда я приму решение».

На раздумья у Пакьяо не так уж много времени. Уже в сентябре он должен окончательно определиться с тем, будет ли он баллотироваться на выборах президента Филиппин в 2022 году. Если да, то у него будет более чем уважительный повод объявить о завершении карьеры. Если нет, то повод останется таким же уважительным, но не таким красивым. Придется ведь признать, что твое время ушло.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий