МИД России: Москва и Пекин создали необходимую инфраструктуру для торговли в нацвалютах

Москва и Пекин выстроили всю инфраструктуру для перехода на торговлю в национальных валютах. На протяжении последних лет наблюдается увеличение доли операций в рублях и юанях во взаиморасчетах, рассказал РИА «Новости» замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Прочность рубля:МИД России: Москва и Пекин создали необходимую инфраструктуру для торговли в нацвалютахЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?«Что касается взаиморасчетов, то последние события наглядно продемонстрировали – именно национальные валюты являются наиболее надежной и защищенной формой платежа. У нас с Китаем выстроена в этой области необходимая инфраструктура: в России действует уполномоченный для клиринга юаней банк, на Московской бирже ведутся торги парой рубль-юань, между Центробанками заключено соглашение о валютном свопе», – отметил дипломат.

По словам Моргулова, в последние годы доля нацвалют в российско-китайской торговле существенно выросла, в первом полугодии прошлого года составив около 25%.

Представитель МИД РФ выразил уверенность, что в ближайшее время сложившаяся тенденция сохранится и доля торговых операций в нацвалютах будет стремительно возрастать.

Ранее заместитель главы Центробанка Ирана по международным делам Мохсен Карими заявил, что власти Ирана хотели бы торговать с Россией в национальных валютах – рублях и туманах, договоренности об этом уже существуют.

МИД России: Москва и Пекин создали необходимую инфраструктуру для торговли в нацвалютах

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий