Морским видам предрекли самое крупное вымирание за последние 250 млн лет

Ускоряющийся рост глобальных температур оказывает глубокое воздействие на океанские экосистемы, заявили ученые из Принстонского университета. Потепление может привести к катастрофическому вымиранию, которое станет самым массовым за последние сотни миллионов лет, сообщает Science.

Температура морской воды во всем мире неуклонно повышается, а уровень кислорода падает. С 1960-х годов площадь «мертвых зон» в Мировом океане возросла в четыре раза. Также наблюдается подкисление воды, так как она поглощает избыточный углекислый газ из атмосферы.

Ученые отметили, что океаны Земли становятся все более враждебными для жизни. Из-за изменений в составе воды многие морские виды, такие как моллюски, мидии и креветки, не могут вырастить здоровые раковины.

Эволюционный апокалипсис: Морским видам предрекли самое крупное вымирание за последние 250 млн летЧеловечеству предрекли четыре сценария вымиранияПо мнению авторов, условия в Мировом океане становятся все больше похожими на те, что наблюдались во время Великого пермского вымирания 250 миллионов лет назад. Тогда погибло до 96% морских существ. Экосистемы безвозвратно изменились, так как исчезли не просто отдельные виды, а целые отряды и даже классы – например, трилобиты, парарептилии и потомки древних ракоскорпионов.

«Даже если современные масштабы вымирания не совпадают с этим уровнем, механизм потери видов будет таким же», – отметил климатолог Джастин Пенн.

Исследование показало, что вымирание достигнет катастрофического уровня, если средняя температура на планете повысится на 4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Но даже при более благоприятном сценарии мир потеряет часть морской фауны и флоры. При потеплении на 2 градуса Цельсия будет уничтожено примерно 4% из двух миллионов океанских видов.

Наиболее уязвимыми оказались рыбы и млекопитающие из полярных регионов. В отличие от тропических видов, они не смогут мигрировать в места с более прохладным климатом.

«Им просто некуда будет идти», – подчеркнул Пенн.

Изменение климата усугубляет другие негативные тенденции, грозящие морской жизни: чрезмерный вылов и загрязнение окружающей среды. По последним данным, от 10% до 15% уже сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Предыдущие прогнозы гласили, что уязвимые виды могут переселиться в новые районы, но не будут полностью уничтожены. Новое исследование «бросает вызов» предположениям ученых о географических закономерностях надвигающегося вымирания в океане.

Авторы научной работы подчеркнули, что последствия глобального потепления будут долговременными. Уже в наши дни наблюдается деградация ряда экосистем. Ученые призвали мировое сообщество предпринять меры по сдерживанию роста температур.

Ранее стало известно, что под угрозой вымирания находятся более 20% видов рептилий. Большинство из них обитают в Экваториальной Африке и Южной и Восточной Азии.

Морским видам предрекли самое крупное вымирание за последние 250 млн лет

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий