«Мы идем своим путем»

В субботу, 3 июля, предвыборные съезды провели Российская партия свободы и справедливости (РПСС, бывшая КПСС), и «Гражданская платформа». Партии назвали кандидатов, которые войдут в федеральные списки, и представили предвыборные программы: РПСС пообещала избирателям бесплатные социальные блага и борьбу с коррупцией, а «Гражданская платформа» — отказ от госкапитализма и поддержку бизнеса. Лидеры партий заверили, что оба проекта ни в коем случае не являются спойлерскими.

Съезд РПСС прошел в онлайн-режиме из-за эпидемических ограничений. Лидер партии Максим Шевченко представил общефедеральную часть партийного списка, которую сам же и возглавил. Помимо него туда вошли еще 10 человек, в том числе исключенная из КПРФ депутат Мосгордумы Елена Шувалова, завкафедрой журфака МГУ Иван Засурский, экс-советник Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. Господин Шевченко заверил, что партия «не разрушает левое движение» и намерена поддерживать на выборах представителей других оппозиционных левых партий, в частности, от КПРФ и «Справедливой России — За правду»: «Пусть наши товарищи — те, кто настроен на настоящую борьбу за свободу и справедливость под знаменами КПРФ или других левых партий, не сомневаются, что мы вместе с вами. Но мы идем своим путем».

Как ранее сообщал “Ъ”, в марте 2021 года Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) была переименована в РПСС. КПСС обладала правом выдвижения кандидатов без сбора подписей, после ребрендинга этот бонус перешел и к РПСС. В предвыборной программе партии, которую господин Шевченко пообещал доработать, сказано, что цель РПСС — превращение России «в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных». «Ускоренное движение вперед» партийцы хотят произвести «за счет масштабных вложений в социальную сферу и человеческий капитал» — в частности, за счет бесплатного образования, медицины и социального жилья. Еще одним программным пунктом партии является борьба с коррупцией и интернационализм. При этом РПСС декларирует, что Россию «окружают враги», и решить эту проблему предлагается путем создания «Всемирного Содружества Социалистических Государств с последующим переходом к всемирному коммунистическому обществу без границ и суверенитетов».

«Гражданская платформа» провела съезд очно, сообщает пресс-служба партии. При формировании списков кандидатов партия отказалась от узнаваемых персон, пояснил ТАСС лидер ГП, депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов. По его словам, в общефедеральную часть списка вошел он сам, зампредседателя федерального политкомитета (ФПК) ГП Сергей Милицкий и секретарь ФПК Валерий Вакарюк. Всего в списке 246 кандидатов; сформирована 41 региональная группа, планируется выдвинуть кандидатов в 61 одномандатном округе. По словам господина Шайхутдинова, ключевая задача партии — поддержка «активных людей, бизнеса и импортозамещения»: «Мы против социальной иждивенщины, против формирования каких-то людей, которые все время что-то просят от государства». Политик хотел бы иметь дело с теми, «кому от государства ничего не нужно, кроме возможностей зарабатывать». При этом партия намерена добиваться отказа от госкапитализма и формирования «народного хозяйства, потому что Россия — народная империя». Господин Шайхутдинов заверил, что ГП «никогда не была спойлером и не собирается им быть». Отметим, «Гражданская платформа» также располагает правом выдвигать кандидатов на парламентские выборы без сбора подписей.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий