Наблюдения подтвердили хаотичность поведения черной дыры в центре Млечного Пути© Justin Sullivan/Getty ImagesЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 12 января. Источник радиоизлучения Sgr A* в центре Млечного Пути, который предположительно представляет из себя сверхмассивную черную дыру, ведет себя хаотично не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе. К такому выводу астрономы пришли, изучая, как меняется его активность. Результаты исследования опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На эту темуЧерная дыра в центре Млечного Пути практически не вращаетсяНаблюдения подтвердили хаотичность поведения черной дыры в центре Млечного Пути

"Мы пока не знаем, что порождает эти случайные вспышки активности Sgr A*. Ранее мы считали, что их источником служат облака газа или звезды, периодически сближающиеся с черной дырой, однако доказательств этой теории мы не нашли свидетельств. Также нам не удалось подтвердить, что эти вспышки связаны с магнитными свойствами газа, который окружает этот радиоисточник", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Оксфордского университета Якоб ван ден Эйнден.

Ученые считают, что в центре предположительно всех галактик мироздания находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в ядре Млечного Пути находится источник радиоизлучения Sgr A* (Стрелец А*), который некоторые астрономы тоже считают такой черной дырой. О его существовании астрономы узнали в начале 1990-х годов по тому, как притяжение этого объекта влияет на орбиты соседних небесных тел.

Впоследствии астрономы обнаружили, что Sgr A* окружаtт несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, периодически сближающихся и проходящих на опасном расстоянии от него. Эти сближения, как считали в прошлом ученые, порождали вспышки активности Sgr A* и вели к появлению вспышек рентгеновских волн и других форм электромагнитного излучения.

Эйнден и его коллеги усомнились в справедливости этой гипотезы после того, как провели масштабные долгосрочные наблюдения за изменениями в уровне активности Sgr A* при помощи орбитального рентгеновского телескопа Swift. Этот инструмент периодически наблюдал за центром Млечного Пути в рентгеновском и гамма-диапазонах с 2006 года, чем воспользовались ученые для изучения долгосрочных закономерностей активности Sgr A*.

Анализ данных, собранных Swift с 2006 года по 2019 год, показал, что Sgr A* ведет себя абсолютно хаотично как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ученым не удалось выделить ни одной закономерности или повторяющегося тренда в том, как менялся уровень ее активности и частота вспышек, вырабатываемых в рентгеновском диапазоне электромагнитных волн.

В частности, частота вспышек была необычно высокой в промежутке между 2006 и 2008 годами, потом она внезапно снизилась в последующие четыре года, а в 2012 году она опять начала расти. Причины подобных хаотичных колебаний в силе и частоте вспышек, по словам Эйндена и его коллег, пока остаются загадкой для теоретиков.

При этом астрономы надеются, что последующие наблюдения за вспышками Sgr A* при помощи Swift и других орбитальных обсерваторий помогут им понять, существует ли хотя бы минимальная связь между этими событиями и сближениями облаков газа и звезд со сверхмассивной черной дырой. Ее отсутствие вынудит ученых искать альтернативные объяснения того, как возникают вспышки активности сверхмассивных черных дыр, подытожили астрономы.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий