Притяжение белого карлика вытянуло в каплю его соседку по двойной звездеЗвездная система HD265435 в представлении художника© University of Warwick/Mark GarlickЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 12 июля. В созвездии Близнецов астрономы обнаружили необычную двойную звезду. Одна из ее составляющих под действием притяжения соседки приобрела форму капли. Через 70 млн лет они сольются, в результате чего произойдет взрыв сверхновой, пишут исследователи в научном журнале Nature Astronomy.

На эту темуДвойные звезды оказались главным источником планет-бродягПритяжение белого карлика вытянуло в каплю его соседку по двойной звезде

"С одной стороны, белый карлик может поглотить достаточно много материи, чтобы плазма соседки начала напрямую перетекать на его поверхность. Если этого не произойдет, то звезды постепенно сблизятся и сольются. И в том, и в другом случае произойдет взрыв сверхновой", – рассказала Индгрид Пелисоли, один из авторов статьи, научный сотрудник Уорикского университета.

Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Они возникают на последних этапах жизни звезд, которые не более чем в десять раз тяжелее Солнца. Такие звезды не взрываются в виде сверхновой, а сбрасывают свои внешние оболочки. В результате образуется туманность, которую изнутри "подсвечивает" их бывшее ядро.

Масса белых карликов не может превышать так называемый предел Чандрасекара. При его достижении материя ядра выгоревшего светила достигает такой плотности, что его атомы перестают существовать, и белый карлик превращается в нейтронную звезду. Считается, что этот предел примерно в 1,44 раза больше массы Солнца, однако его точное значение еще не установили.

Практически все известные белые карлики очень далеки от этого предела. Однако в результате слияния двух подобных звезд, а также белого карлика и обычной звезды этот предел достаточно часто превышается. В результате происходит взрыв сверхновой первого типа, и почти вся материя обеих звезд превращается в свет и энергию.

Пелисоли и ее коллеги открыли двойную звезду, которая породит подобную вспышку в ближайшее время (по астрономическим меркам). Анализируя данные, которые собирал орбитальный телескоп TESS, они обратили внимание на звезду HD265435. Она расположена в созвездии Близнецов на расстоянии в 1,5 тыс. световых лет от Земли.

Яркость этой звезды то увеличивалась, то уменьшалась. Как правило, подобное поведение указывает на существование в окрестностях светила одной или нескольких планет. Однако в данном случае это оказалось признаком экзотического устройства этой звездной системы.

Изменение яркости было связано с тем, что HD265435 – двойная звезда. Она состоит из невидимого для нас белого карлика и так называемого горячего субкарлика. Так ученые называют очень компактные и горячие светила, которые возникают после сброса внешних оболочек некоторыми типами крупных звезд на последних этапах их существования.

У этого субкарлика оказалась нетипичная для звезды форма: он был вытянут в каплю. Ученые считают, что это произошло из-за притяжения белого карлика, который совершал один оборот вокруг второго светила меньше чем за 100 минут. Расчеты ученых показывают, что расстояние между этими звездами непрерывно уменьшается, поскольку они теряют энергию на излучение гравитационных волн.

Примерно через 70 млн лет обе звезды сольются. В результате появится объект как минимум в 1,65 раза тяжелее Солнца. Эта особенность звездной системы HD265435 делает ее одним из самых близких к Земле "зародышей" сверхновых первого типа, дальнейшее изучение которого поможет ученым понять, как часто слияния белых карликов и горячих субкарликов порождают подобные вспышки.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий