Сегодня у бывших российских учеников – выпускной вечер. В этом году – онлайн. Из-за сложной ситуации с коронавирусом. Но за этот год ребята привыкли к виртуальному общению, поэтому к празднику в таком формате подготовились. Подробнее у корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

У компьютера, а не в парке. Так выпускной отметили школьники. Из-за пандемии – онлайн. Зато через интернет всем рассказали о себе. А поздравили выпускников звезды.

«Обширен мир знаний. Я хочу вам пожелать, чтобы этот мир для вас был открытым и понятным», – сказал врач-кардиолог, академик РАН и РАМН, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

«Желаем вам космических успехов и звездного будущего. Желаем не сходить с орбиты развития! Нести добро и свет», – поздравил космонавт-испытатель Андрей Федяев.

Со вступлением во взрослую жизнь молодых людей поздравил и президент Владимир Путин.

«Перед всем молодым поколением России сейчас огромное пространство возможностей. Динамичный, увлекательный мир, где можно добиться очень многого, все что для этого нужно – энергия, настойчивость, целеустремленность – у вас, не сомневаюсь, есть. В нашей стране становится все больше интересных проектов, площадок, помогающих вам найти свое призвание», – обратился к выпускникам глава государства.

Думают о школе сегодня не только выпускники. Но и те, для кого «последний звонок» прозвенел давным-давно. Вспоминают наряды и бессонную ночь до утра.

«Я тоже нашла несколько снимков. Школу я оканчивала в Ташкенте. В этот день было очень тепло. Помню, что свое бордовое вечернее платье мы с мамой шили на заказ несколько месяцев. Ну а в сам вечер мы встречали с одноклассниками, гуляли и встречали рассвет», – поделилась корреспондент.

И хотя в этом году все не так, это не повод сидеть дома и грустить. Школьников призывают участвовать в челлендже. В ТikТok снять себя нарядного и рассказать о талантах.

В привычном формате торжества прошли в тех регионах, где позволяет ситуация с коронавирусом. В Якутии прощаются со школой в парках. Устроили фотосессию, чтобы потом шутят школьники – вспомнить себя молодых и красивых.

«Логическое завершение школьного пути и старт в новую жизнь!» – сказала выпускница Елизавета Семенякина.

В Иркутске школьники до последнего не знали – будет ли выпускной. Алина переживала, что в последний момент не сможет найти себе платье.

«Когда мы ездили покупать наряды, говорили, что нет, ничего не привозят. Очень сложно найти наряд», – поделилась ученица 11 класса Алина Постникова.

Праздник все же состоялся. Но во дворе школы. Сибирякам повезло с погодой. В Иркутске жарко, как и в Москве.

«Это лучше, чем если мы были в конференц-зале, там мы бы сидели в масках», – констатировал классный руководитель выпускного класса Михаил Рубцов.

В Москве выпускной Парке Горького и бал в Кремлевском дворце – отменили. Но родители могли сами организовать вечер. Отдельно для каждого класса. В этом помогают агентства: предлагают ресторан для 30 человек. Но с дресс-кодом: с масками и перчатками.

«В чек включена наша безопасность: это санитайзеры, это индивидуальные средства защиты персонала, на которые тратятся немалые деньги, это санитарные обработки достаточно больших помещений», – рассказала организатор праздничных мероприятий Ирэм Дворянинова.

Банкет обойдется в 15 тысяч рублей с человека. В программу «минимум» входит фотограф, аренда зала, банкет и работа диджея. Ценник, по сравнению с «доковидным» 2019 годом, вырос на 20%.

В России в этом году 700 тысяч выпускников школ. Впереди главное – выбор профессии. От нее и дальнейшая жизнь будет зависеть.

Прощание со школой в эпоху COVID: как проходят выпускные в городах России

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий