В Молдове вдвое выросли расходы на производство вина. Дорожают электроэнергия, удобрения и тара, а из-за проблем с логистикой упали продажи. У винодельческих компаний до сих пор долги за заготовленный осенью прошлого года виноград. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева рассказала подробности.

Главные торговые пути перекрыты. Возить молдавское вино через Украину теперь нельзя ни по суше, ни по морю. В Одесском порту уже два месяца ждет отправки партия товара на полтора миллиона евро.

«Заблокированы вина семи винодельческих компаний. Мы попросили помощи в возврате товара, обратились в таможенную службу. Обещали, что найдутся пути выхода. Двум компаниям удалось вернуть свой товар, сейчас эти партии перенаправлены», – сказала директор Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ.

Экспорт в Китай, США и Канаду теперь идет через румынский порт Констанца. А в Россию и Беларусь фуры с вином едут через пол-Европы. Проблемы есть на польской границе в направлении Союзного государства.

«Производители говорят, что машина с товаром там может простаивать неделю, а то и две. Поэтому многие водители отказываются туда ездить. За две недели они могут сделать три-четыре рейса в Европу», – отметила Бряхнэ.

Кишинев как брендРасходы на производство вина вдвое выросли в МолдовеПуть молдавской столицы к современному обликуИз-за проблем с логистикой продажи молдавского вина упали на 35%. Параллельно растут расходы на производство. Недавно в Молдове на треть подорожала электроэнергия. По новым ценам виноделы теперь покупают и тару для вина.

«Повысилась стоимость комплектующих – бутылки, этикетки, коробки. Подорожание от 30% до 60%. Но нам пока удалось сдержать такой рост цен на нашу продукцию благодаря рентабельности. Мы повысили цены на вино на 15%», – сказал директор винодельческого предприятия Виорел Гараз.

Крупные компании поднимают цены, а мелкие винодельни еще и сокращают производство – спрос на алкогольную продукцию на местном рынке невысок.

«Ситуация в мире уже несколько лет сильно влияет на отрасль: сначала пандемия, сейчас другие факторы в регионе. Все это заставляет людей быть экономными, покупать только необходимое. Откладывать деньги и не тратить много», – отметила сомелье винодельни Рада Раду.

Вино урожая этого года будет еще дороже, говорят производители. Почти в два раза увеличились расходы на уход за виноградниками. Подорожали удобрения, дизтопливо для тракторов и рабочая сила.

Молдавские производители вина просят у правительства и Нацбанка увеличить срок выплаты траншей по кредитам до 12 месяцев и по возможности предоставить под госгарантию кредиты под нулевой процент сроком на один год.

Расходы на производство вина вдвое выросли в Молдове

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий