Рост промышленности зажало между ценами и спросом

Опережающие индикаторы свидетельствуют о том, что после остановки в апреле (см. график) в мае промышленный выпуск, вероятнее всего, не покажет ускорения роста. По данным конъюнктурного исследования Института Гайдара (ИЭП), в мае промышленность сохранила рост выпуска на уровне апреля (Росстат, напомним, с учетом сезонности оценил прирост промпроизводства в апреле к марту 2021 года на уровне нуля). Прогнозы же выпуска с начала 2021 года демонстрируют стабильный оптимизм. «Предприятия почти полгода готовы раскрутить маховик устойчивого промышленного роста. Это желание поддерживается и положительными прогнозами спроса, и недостатком запасов готовой продукции. Заметим, что прогнозы изменения выпуска на уровне предприятий стали положительными уже в мае 2020 года — промышленность как никогда ранее была готова продемонстрировать тот самый «отскок от дна» кризиса»,— считает автор исследования Сергей Цухло.

При этом в мае оценки запасов готовой продукции вновь снизились, свидетельствуя о росте их дефицита — что скорее свидетельствует о неуверенности, несмотря на высокий уровень оптимизма в ожиданиях,— уверенный рост обычно сопровождается умеренным управляемым профицитом запасов. Кроме того, спрос на продукцию компаний растет все медленнее, хотя и неудовлетворенность продажами (28%) на минимуме с 2007 года.

Замедление продаж, впрочем, пока промышленности компенсируют текущий и надежды на ожидаемый рост цен — как скоро в секторе завершится поиск равновесия, пока неясно. Ценовой фактор, как признают и Росстат, и аналитики, стал одним из основных, работающих в пользу наращивания выпуска (см. “Ъ” от 26 мая). В мае инфляционные ожидания промышленности, по данным ИЭП, выросли еще на 8 пунктов, побили последний рекорд XXI века (июль 2008 года) и вышли на последефолтное плато октября 1998 — октября 2000 года. Тогда ценовые прогнозы промышленности устойчиво пребывали в интервале плюс 38–47 пунктов со средним значением 44 пункта. Именно такой результат получен и в мае 2021 года. «Похоже, на очереди очередной рекорд — последефолтный пик, зарегистрированный в сентябре 1998 года, когда баланс ценовых прогнозов достиг плюс 53 пунктов. Будем надеяться, что до рекордов 1993 и 1995 годов дело не дойдет»,— заключает господин Цухло.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий