Сборная России сыграла на победу в группе

Сборная России одержала важную победу на чемпионате мира по хоккею. В субботу она обыграла швейцарцев со счетом 4:1. После этого матча у команды Валерия Брагина стало 12 очков, что фактически гарантирует ей участие в четвертьфинале.

Матч Россия—Швейцария вполне можно было назвать центральным событием на предварительном этапе чемпионата мира в группе А, ведь в нем, по сути, разыгрывалось первое место. Конечно, неизвестно, какие это даст преференции, учитывая, как все смешалось в другой восьмерке, в которой на слабой четвертой позиции скорее всего в итоге окажется достаточно серьезный соперник, и на «халяву» в четвертьфинале лидеру группы А рассчитывать точно не стоит. Но как минимум победитель российско-швейцарского противостояния практически гарантировал себе попадание в play-off, тем более что и в этой восьмерке конкуренция резко обострилась. После четырех игр здесь по девять очков имели россияне, швейцарцы и словаки, а на четыре путевки в четвертьфинал претендуют еще чехи, шведы, да и датчане питают надежды на выход из группы.

Кроме того, матч Россия—Швейцария вполне можно было примерить и к предстоящей борьбе за титул. Швейцарцы уже успели произвести впечатление на нынешнем турнире как едва ли не один из главных фаворитов. Да, они неожиданно плохо сыграли со шведами, пропустив семь безответных шайб, но сразу же реабилитировались, разгромив словаков 8:1, которые, в свою очередь, нанесли поражение россиянам. Команда Валерия Брагина в Риге потенциально чемпионского хоккея пока не демонстрировала. К тому же она столкнулась с кадровыми трудностями. Из строя выбыли нападающие Константин Окулов, Михаил Григоренко, Андрей Кузьменко и защитник Артем Зуб. Не получили еще допуска к участию в матчах и недавно прибывшие из Национальной хоккейной лиги защитник Дмитрий Орлов с нападающим Владимиром Тарасенко.

Были у россиян и очевидные игровые проблемы. В частности, никак не складывалось первое ударное звено, которое тренерский штаб строил вокруг центрфорварда Максима Шалунова. Брагин снова перекроил это сочетание и поднял в него Дмитрия Воронкова, блеснувшего в предыдущей встрече с датчанами, причем Шалунов сместился на край. 20-летний Воронков вроде бы добавил энергии первой тройке, но нельзя сказать, что она выделялась на льду. В стартовом периоде матча со швейцарцами российским нападающим не удалось проявить себя. Запомнилась разве что острая атака звена Ивана Морозова, когда голкипер Рето Берра отразил бросок Эмиля Галимова и справился с добиванием. Хотя и соперник не сумел отличиться. Сложно пришлось, только когда на две минуты удалился Никита Задоров.

Россияне еле отбились, а в одном из эпизодов им и штанга помогла. Впрочем, в целом швейцарские моменты все же выглядели поопаснее.

Начало второго периода прошло с преимуществом подопечных Патрика Фишера, чему поспособствовало и неоправданное удаление за фол в чужой зоне Рушана Рафикова. Российские спецбригады меньшинства снова выстояли, а затем постепенно команда Брагина перехватила инициативу в матче. Ее позиционные атаки становились все более затяжными и изматывающими. Постоянное давление на ворота Берра привело к тому, что Ромен Лёффель неудачно отбросился, и шайба покинула площадку. Россияне, правда, не лучшим образом действовали в том большинстве и даже не могли толком расставиться. Но когда две минуты штрафа уже почти истекли, Антон Бурдасов в одиночку все-таки реализовал численный перевес. Завладев шайбой в своей зоне, он протащил ее по правому флангу, выкатился на пятак и разобрался с Берра. Под занавес второй двадцатиминутки еще и Воронков угодил в штангу. Однако и у ворот Александра Самонова возникла пара неприятных ситуаций, и шайба едва не заползла в них от конька Ивана Проворова.

В третьем периоде сборная России постаралась сыграть прежде всего дисциплинированно и аккуратно. В принципе у нее это неплохо получалось, но ближе к середине заключительного отрезка встречи гол привезло сдерживающее звено Владислава Каменева, главная задача которого как раз не дать забить противнику. Оно застряло в зоне обороны, явно переиграло смену и упустило из виду Нико Хишира, которого классным пасом вывел на завершающий бросок многоопытный Андрес Амбюль, проводивший свой 112-й матч на чемпионатах мира.

Тем не менее пропущенная шайба не выбила россиян из колеи, и вскоре они вновь повели в счете. В этом эпизоде все сделал Сергей Толчинский, который после того, как оппонент повалил его на лед явно запрещенным приемом, изловчился одной рукой уже из-за лицевой линии отдать голевую передачу на пятак Павлу Карнаухову.

Более того, пока швейцарцы не пришли в себя, Толчинский выскочил один на один с Берра и забросил третью шайбу. Это был нокаут.

Сборная Швейцарии попробовала что-то изменить в концовке, заменив вратаря на шестого полевого игрока, и лишь усугубила свое положение. За две секунды до финальной сирены герой матча Толчинский оформил дубль, поразив пустые ворота.

Россияне одержали качественную победу — 4:1, которая позволяет с оптимизмом смотреть на их турнирные перспективы. Во всяком случае, с 12 набранными очками они будут чувствовать себя гораздо увереннее и уже без лишних нервов готовиться к play-off. Теперь в понедельник сборная России встретится со шведами, а закончит выступление на групповом этапе во вторник матчем с белорусами.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий