У респираторных вирусов нашли «ахиллесову пяту»

Ученые из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Вашингтон обнаружили новый способ борьбы с респираторными вирусами. Исследование показало, что если вирусу не хватает определенного белка, он становится уязвимым для иммунной системы, сообщает mBio.

Белок NS2 характерен для респираторно-синцитиального вируса (RSV). При его нехватке иммунитет способен уничтожить вирус еще до начала сильного воспаления.

Как и другие респираторные вирусы, включая SARS-CoV-2, RSV поражает клетки легких и использует их для производства большого количества собственных копий. Неконтролируемое размножение вируса приводит к разрушению клеток, нарушениям функции легких, пневмониям и даже летальному исходу. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, RSV становится причиной 160 000 смертей в год, в основном у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Мутация вирусу не поможетУ респираторных вирусов нашли «ахиллесову пяту»Какой будет белорусская вакцина от COVID-19?«Чрезмерное воспаление закупоривает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Именно поэтому пациенты оказываются в больнице в отделении интенсивной терапии», – отметила глава исследования Ким Чиок.

Авторы нового исследования изучили взаимодействие вируса с хозяином. Сначала они определили функции вирусных белков. Результаты показали, что белок NS2 играет ключевую роль в аутофагии – клеточном процессе, который регулирует иммунную защиту во время вирусной инфекции.

Белок NS2 ослабляет функции защитного белка, вследствие чего вирус сохраняется и размножается внутри клетки. Без этого белка вирус обычно уничтожается иммунной системой пораженного организма.

Ученые отметили, что если «отключить» способность NS2 влиять на механизм иммунной защиты клетки, можно предотвратить тяжелое течение болезни и риск смерти. Это можно сделать при помощи инновационных терапевтических средств. Аналогичный подход может быть применен к другим респираторным вирусам, таким как вирус гриппа А и SARS-CoV-2.

Ранее ученые сравнили пандемию коронавируса с «русским гриппом». Эпидемия гриппа произошла в 1890-х годах.

У респираторных вирусов нашли «ахиллесову пяту»

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий