У трех четвертей жителей столицы ЦАР нашли следы перенесенного COVID-19© AP Photo/Adrienne SurprenantЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 22 ноября. Медики обнаружили антитела к коронавирусу нового типа примерно у 75% жителей Банги – столицы Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Это свидетельствует о широком распространении COVID-19 среди населения страны. Результаты исследования ученые опубликовали на medRxiv.

На эту темуМасштабы эпидемии коронавируса в Африке поставили под сомнениеУ трех четвертей жителей столицы ЦАР нашли следы перенесенного COVID-19

Ученых серьезно волнуют масштабы проникновения коронавируса нового типа в Африку, поскольку в большинстве стран континента система здравоохранения далека от совершенства и континент может быть резервуаром для новых разновидностей вируса. 

Однако по той же причине оценить, сколько африканцев переболело COVID-19, достаточно сложно. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, за прошлый год коронавирусная инфекция могла поразить почти 250 млн жителей Африки. Впрочем, поздние исследования показали, что эпидемия почти не затронула континент. Тем не менее, в феврале 2021 года следы коронавирусной инфекции обнаружили в организме 20% недавно умерших замбийцев. То есть данные остаются противоречивыми.

Новое исследование центральноафриканских медиков подтверждает выводы тех исследователей, которые предполагают большие масштабы эпидемии COVID-19 в Африке. Изучив образцы крови у 799 жителей Банги, ученые обнаружили, что в 74% случаев в ней были антитела к SARS-CoV-2. Причем среди взрослых этот показатель превысил отметку в 80%.

Чаще всего SARS-CoV-2 заражались самые образованные жители ЦАР. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что они живут или работают в самых густонаселенных районах Банги.

По словам ученых, все эти показатели необычно высоки – как минимум вдвое выше, чем в любых других странах Африки. По мнению эпидемиологов, это может быть связано с тем, что жители страны не носят маски и не соблюдают минимальных мер, направленных на борьбу с пандемией, а власти ЦАР в свою очередь не вводят жестких мер из-за опасений, что они негативно скажутся на экономике страны.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий