«Вам доступен портал видеонаблюдения»

Центризбирком на заседании в понедельник вновь разъяснил регионам, партиям и кандидатам новый порядок видеонаблюдения за выборами. В этом году видео с камер на участках будет доступно наблюдателям на специальном портале. Кому выделить аккаунт для наблюдения, решает ЦИК. Участников совещания интересовали вопросы хранения видеозаписей, техподдержки, а также точное количество компьютеров, с которых они смогут наблюдать за выборами в своих регионах. Отработать координацию действий и выработать свой подход к видеонаблюдению партии и кандидаты смогут 16 сентября на общероссийской тренировке.

Напомним, первое такое совещание ЦИК провел 5 августа. Тогда члены комиссии представили разработанную схему, по которой партии и кандидаты смогут наблюдать за происходящим на участках. Согласно этой схеме участков с онлайн-трансляцией будет более 50 тыс., на 5,6 тыс. будет вестись видеозапись без трансляции, но с сохранением данных, и еще 36,2 тыс. участков оборудуют иными устройствами видеофиксации: в большинстве случаев видеорегистраторами, но возможно использование и камер в ноутбуках или компьютерах. Запись будет вестись непрерывно в течение всех трех дней голосования до подсчета результатов. Храниться эти данные будут год, а в случаях возникновения спорных ситуаций — до окончания судебного разбирательства. Тогда предполагалось, что по одному аккаунту получат все кандидаты-одномандатники, по пять — федеральные органы партий и по одному — их региональные отделения. Общественным штабам по наблюдению за выборами во всех регионах и на федеральной территории «Сириус» предлагалось выделить неограниченное количество аккаунтов. Также доступ к видео с камер на участках должны получить территориальные избиркомы и региональные комиссии. Была предусмотрена возможность наблюдения за четырьмя участками с одного аккаунта.

Зампред ЦИКа Николай Булаев тогда посчитал, что каждая из 14 партий сможет одновременно наблюдать за голосованием максимум на 1260 участках (всего в России их около 95 тыс.). Участки на мониторе можно менять, но с учетом возможностей аккаунта: федеральным органам партий будут доступны участки по всей стране, региональным отделениям и наблюдателям в территориальных комиссиях — участки на соответствующих территориях. Позднее ЦИК решил предоставить неограниченное число аккаунтов с доступом к трансляции президентскому Совету по правам человека и по одному аккаунту — уполномоченным по правам человека в регионах.

На заседании в понедельник стало известно, что ЦИК решил дать федеральным отделениям партий по 10 аккаунтов, также из региональных общественных палат пришел большой запрос на доступ к трансляции.

По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, по предварительным подсчетам и без учета Москвы, у которой своя организация видеонаблюдения, уже поступили заявки на 54 849 аккаунтов. Госпожа Памфилова вновь отметила, что в этом году система видеонаблюдения на участках будет беспрецедентно масштабной — на таких участках потенциально будут голосовать до 98% избирателей. В поле зрения камер на участках должны попадать стационарные переносные ящики, места для выдачи бюллетеней, места хранения сейф-пакетов, увеличенная форма протокола, а в территориальных комиссиях — место приема протоколов из участковых комиссий, увеличенные формы протоколов и сводные таблицы с результатами.

Впрочем, вопросов у партий и кандидатов по-прежнему оставалось много. Так, участников совещания беспокоило, будет ли выделена отдельная горячая линия на портале госуслуг в случае технических проблем, так как доступ к аккаунтам можно получить только через этот портал, имея подтвержденную учетную запись. Отдельной горячей линии в Минцифры не предполагают, но выделить специальную группу операторов на общей горячей линии портала госуслуг пообещали. Также каждой партии Минцифры выделит персонального менеджера по вопросам видеонаблюдения. Как пояснил замминистра цифрового развития Олег Качанов, переход на портал видеонаблюдения будет осуществляться через портал госуслуг: тем, кто получит такой доступ, откроется специальная кнопка «Вам доступен портал видеонаблюдения».

На вопрос кандидата в Госдуму от КПРФ из Татарстана Артема Прокофьева господин Качанов ответил, что из общественных палат регионов поступил запрос примерно на 2 тыс. аккаунтов, то есть по 10–20 на регион. «Нет, нет, это гораздо больше будет, это были первые заявки! Мы им поставили неограниченно»,— тут же поправила чиновника Элла Памфилова и призвала регионы активнее присылать заявки.

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме и кандидат в депутаты от Челябинска Валерий Гартунг поинтересовался, сколько ему дадут аккаунтов и оборудованных компьютеров в региональном центре наблюдения, если он хочет закрыть наблюдением все участки в регионе (в Челябинской области оборудуют видеонаблюдением 1308 участков). По мнению политика, важно наблюдать сразу за всеми участками, чтобы отследить возможные «карусели» (случаи организованного многократного голосования). «Из того, что я услышал, мы не более 2% участков можем закрыть. Ну какое это наблюдение?» — отметил он.

Ваша партия обязуется все участки наблюдателями закрыть! По стандарту ОБСЕ никакое видеонаблюдение живых наблюдателей не заменит»,— парировала Элла Памфилова.

Она предложила господину Гартунгу «наладить координацию с учетом имеющихся аккаунтов», например, чтобы члены комиссий от партии сигнализировали в координационный центр о нарушениях, а обладатели аккаунтов находили в записи указанные фрагменты и участки. Однако в спор вмешался заместитель госпожи Памфиловой Николай Булаев и вызвал по видеоконференции челябинский облизбирком. Его председатель Сергей Обертас пообещал добавить наблюдателям кандидата Гартунга кроме 25 компьютеров, уже выделенных в центре видеонаблюдения, еще 10, а Элла Памфилова попросила его не ограничиваться и предоставить столько мест, сколько потребуется.

Впрочем, наладить механизм видеонаблюдения партии и кандидаты смогут в ходе общероссийской масштабной тренировки, которую ЦИК и Минцифры проведут 16 сентября.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий