Венгерсковыданный

Венгрия экстрадировала в Россию бизнесмена Дмитрия Чертока, сына бывшего заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока. Бенефициар ЗАО «Внуково Техникс» Черток-младший обвиняется в хищении у ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» спецтехники, обслуживавшей аэропорт Внуково, почти на 80 млн руб. В международном розыске Дмитрий Черток находился всего полгода.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) возбудило в начале 2018 года после обращения представителей ЗАО «Внуковская инвестиционная компания». Как следует из материалов дела, в декабре 2014 года у нее с помощью поддельных документов была похищена спецтехника, обслуживавшая аэропорт Внуково.

Изначально расследование велось в отношении неустановленных лиц, но уже через несколько месяцев в нем появились первые фигуранты. Ими стали три коммерсанта, два из которых, по данным “Ъ”, якобы дали показания на Дмитрия Чертока как организатора хищения. В результате обоим обвиняемым переквалифицировали деяние с мошенничества на подделку документов (ст. 327 УК РФ) и в связи с истечением срока давности освободили от уголовной ответственности. Еще один фигурант сейчас находится под подпиской о невыезде.

В итоге к октябрю 2018 года у следствия сложилась четкая картина преступления. В частности оно пришло к выводу, что организатором аферы действительно является бенефициар ЗАО «Внуково Техникс» (сейчас в стадии банкротства) 49-летний Дмитрий Черток, сын бывшего заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока.

Как следует из материалов дела, совместно с соучастниками он изготовил поддельные договоры цессии между ЗАО «Внуково Техникс» и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания».

На их основании принадлежащая ему компания якобы в качестве погашения задолженности получила противообледенительные машины, установку воздушного запуска, ассенизационную машину и несколько погрузчиков. Впоследствии вся эта спецтехника была реализована третьим лицам. Нанесенный ее настоящему владельцу ущерб следствие оценило почти в 80 млн руб.

Попытки следователя вызвать на допрос Чертока-младшего успехом не увенчались. Как оказалось, едва узнав о возбуждении уголовного дела, тот уехал за границу, обосновавшись в Венгрии.

22 октября 2018 года обвинение в мошенничестве Дмитрию Чертоку предъявили заочно. В тот же день его объявили в федеральный розыск, а через два месяца — в международный.

По ходатайству следствия в декабре 2018 года Мещанский райсуд Москвы заочно арестовал господина Чертока. Одним из основных доводов в пользу избрания самой строгой меры пресечения был тот факт, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия. При этом возражавший против заочной отправки своего клиента в СИЗО адвокат Константин Рогозин утверждал в суде, что «Черток от следствия и суда не скрывался, а находился в поездке за пределами РФ». Как бы то ни было, но добровольно возвращаться на родину Дмитрий Черток явно не собирался.

В июле 2019 года его задержали на территории Венгрии и поместили под предэкстрадиционный арест. Через год российской Генпрокуратуре удалось добиться выдачи беглого бизнесмена. Вчера в Будапеште венгерские власти передали Дмитрия Чертока сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России, которые доставили предполагаемого мошенника в Москву.

Адвокат Чертока-младшего Константин Рогозин заявил “Ъ”, что его клиент своей вины не признавал и не признает.

«Возможно, более подробно прокомментировать ситуацию я смогу после общения со своим подзащитным»,— добавил господин Рогозин.

По материалам: kommersant.ru

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий