Вирусолог Аграновский предупредил об опасности бессимптомного омикрон-штамма

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что новый вариант коронавируса «омикрон» может не вызывать симптомы болезни, как и его предшественник дельта-штамм.

«Омикрон-штамм коронавируса – это совсем новая история, никакой статистики не накопилось. Но мы можем предположить, что омикрон-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно», — пояснил он в беседе с радио Sputnik.

Аграновский отметил, что бессимптомные больные опасны для окружающих. По его словам, такой человек чувствует себя хорошо, но десятки людей, находящиеся рядом с ним, рискуют получить коронавирус в тяжелой форме.

«Оборотная сторона бессимптомного течения омикрон-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель (коронавируса, – ред.). Если так случится, то инфицированный человек сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразятся, могут заболеть тяжело»,- продолжил вирусолог.

Медик добавил, что среди бессимптомных существуют «суперраспространители» вируса, которые сами не болеют, но выделяют большие дозы возбудителя и могут передать инфекцию десяткам людей.

Эффективными средствами защиты от коронавируса Аграновский назвал вакцинацию и соблюдение мер предосторожности, рекомендованных специалистами. Он напомнил, что прививка позволяет избежать тяжелого течения COVID-19. 

Ранее эксперты Национальных институтов здравоохранения США выявили, что вызывающий COVID-19 вирус может жить в теле человека до 230 дней. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий